showcooking “ontem, hoje e amanhã…” – ancestralidade, cultura alimentar e literária luso-brasileira

Dois chefes e uma historiadora portuguesa à frente de uma experiência sensorial que cruza tempo, território e memória. Nesta aula-show, conduzida pela historiadora Ana Roldão, os participantes serão guiados por um percurso de sabores que evocam a ancestralidade e a cultura alimentar partilhada entre Brasil e Portugal.
Entre ingredientes, gestos e palavras, serão evocadas obras de Fernando Pessoa, Eça de Queiroz e Camilo Castelo Branco, onde a comida é mais do que alimento — é símbolo, metáfora e identidade. Uma conversa entre gerações, territórios e práticas culinárias que ligam o passado ao presente, com os olhos postos no futuro.

Chef Marina Hirth, empreendedora gastronômica por anos à frente de renomados restaurantes no Rio de Janeiro como Zuka e Sushi Leblon, hoje em dia se dedica ao seu restaurante autoral o Restaurante Marina Paraty, onde através dos ingredientes locais faz uma comida autêntica e afetiva com o melhor da terra e do mar de Paraty, em um cenário encantador.


Chef Dave França, nascido e criado na cidade de Paraty, Dave descobriu o mundo da gastronomia no convívio com as matriarcas de sua família. Formado no Canadá e hoje voltando às suas raízes, ele vê em Paraty, sua cidade como uma inesgotável fonte de criatividade gastronômica, tendo como pilar principal a culinária caiçara.

Ana Roldão, historiadora portuguesa, autora de 2 livros de gastronomia e memória alimentar é pesquisadora de hábitos alimentares da Família Real Portuguesa e Família Imperial Brasileira


local:

Chef Marina Hirth, do Restaurante Marina Paraty, Chef Dave França e Ana Roldão Portugal

Opções de acessibilidade

Conteúdo acessível em Libras usando o VLibras Widget com opções dos Avatares Ícaro, Hosana ou Guga. Conteúdo acessível em Libras usando o VLibras Widget com opções dos Avatares Ícaro, Hosana ou Guga.