planeje sua viagem

Paraty é uma cidade histórica no litoral sul do estado do Rio de Janeiro, a 303 km de São Paulo e 258 km do Rio de Janeiro, com uma população de aproximadamente 45 mil habitantes. Para chegar lá, o acesso se dá pela BR-101, conhecida como Rio-Santos, uma estrada inaugurada no trecho de Paraty, em 1974, momento em que a cidade voltou a ser ligada aos centros urbanos, após um grande período de isolamento.

A edição deste ano retorna ao seu período habitual, entre julho e agosto. O inverno em Paraty é uma época encantadora, marcada pelas temperaturas amenas e pela tranquilidade típica da estação.

Durante o dia, as temperaturas variam entre 18°C e 25°C. O clima é agradável, com calor suave nas horas mais ensolaradas. À noite, a temperatura cai um pouco, ficando mais fresca e confortável, especialmente nas áreas próximas à serra.

Outra vantagem do período é a redução de chuvas. Julho e agosto costumam ser meses mais secos. Trata-se do período ideal para explorar a cidade e suas atrações. já que as chances de chuvas são bem menores em comparação com o verão.

Roupas leves e confortáveis são indicadas para a estação, assim como tênis e sapatos sem saltos e com sola de borracha são altamente recomendados para andar no irregular calçamento de pedras do Centro Histórico. 

Reconhecida como Patrimônio Mundial da Unesco, o primeiro lugar de sítio misto a receber o título no Brasil, Paraty é uma cidade turística, com uma rede estruturada de restaurantes e pousadas para receber os visitantes.

Conheça, a seguir, a rede de instituições locais que apoiam a 23ª Flip:

pousadas
restaurantes
caminhada botânica com Jorge Ferreira

a experiência

A “Caminhada Botânica com Jorge Ferreira” é uma imersão sensorial conduzida pelo consultor e pesquisador Jorge Ferreira, especialista em biodiversidade e práticas regenerativas.

Realizada nos espaços agroecológicos da Fazenda Bananal, a experiência propõe um olhar profundo sobre a natureza, as plantas comestíveis nativas, sistemas agroflorestais, a horta orgânica e os saberes tradicionais que conectam cultura, território e sustentabilidade.

Após a vivência, os participantes podem optar por almoçar na fazenda com um menu temático exclusivo, inspirado na exposição em cartaz “Lidas da Terra: Mandioca”, que celebra os modos de vida e cultivo da mandioca na região de Paraty.

menu

O almoço opcional valoriza ingredientes locais, orgânicos e sazonais, conectando sabores e saberes da terra com a proposta da exposição. O cardápio é construído com cerca de 70% de produtos próprios ou de produtores locais parceiros da Fazenda Bananal e utiliza todas as partes dos alimentos (raízes, cascas, talos, polpas), em uma abordagem sustentável e criativa.

• Entrada: Caldo morno de raízes com farofa de castanhas e crocante de mandioca
• Prato Principal: Galinhada pinga e frita, com pirão rico, quiabos tostados, picles de banana e salsa verde de PANCs
• Sobremesa: Manuê de bacia, creme de queijo fresco tostado e compota de frutas da estação

serviço

Local: Fazenda Bananal – Paraty, RJ
Data: 01 e 02 de agosto de 2025 (Sexta e Sábado durante a FLIP)
Horário: Das 9h às 14h
Ingressos:

  1. Combo I Caminhada + Entrada R$ 160
  2. Combo II Caminhada + Entrada + Transporte R$ 210
  3. Combo III Caminhada + Entrada + Almoço R$ 303
  4. Combo IV Caminhada + Entrada + Transporte + Almoço R$ 353

Valor do almoço: R$ 130 + 10% (entrada, prato principal e sobremesa)
Transporte em van com 18 lugares, saída do centro histórico de Paraty

logística e operação

• Saída da van: 9h, ponto de apoio FLIP (centro de Paraty)
• Chegada à Fazenda: 9h20
• Início da Caminhada: 9h40
• Término da atividade: 11h40
• Almoço (opcional): 12h
• Retorno para Paraty: 14h

reservas e vendas

• Telefone / WhatsApp: +55 24 3371-1666
• E-mail: atendimento@fazendabananal.com
• Instagram: @fazendabananal
• Canal exclusivo de reservas: WhatsApp da Fazenda Bananal
• Pagamento: Realizado no dia da atividade (PIX, cartão ou dinheiro)
• Prazos:

Combos II, III e IV: reserva com 24h de antecedência (máximo 30 e 31 de julho às 9h)
Combo I (sem transporte e sem almoço): venda até o momento da atividade (1 e 2 de agosto às 9:20)

capacidade da atividade

• Limite total de participantes: 30 pessoas por dia
• Capacidade máxima no transporte (van): 18 lugares (O uso da van está sujeito a reserva antecipada. Sem reserva, não será possível embarcar)

responsabilidades

Responsável Função
Jorge Ferreira Condução da experiência e controle do ponto de embarque
Bananal Vendas, reservas, transporte, operação de restaurante, entrega de lista de reservas para Jorge

Opções de acessibilidade

Conteúdo acessível em Libras usando o VLibras Widget com opções dos Avatares Ícaro, Hosana ou Guga. Conteúdo acessível em Libras usando o VLibras Widget com opções dos Avatares Ícaro, Hosana ou Guga.